台北の寧夏夜市にある人気屋台、方家雞肉飯(ファンジアジーロウファン、Fang Jia Chicken Rice)を訪れました。
旨味たっぷりの鶏肉と秘伝の甘辛ダレが絶品!
ミシュランビブグルマンも獲得している実力店です。
メニューや注文方法など詳しくご紹介します。
方家鶏肉飯 Fang Jia Chicken Rice
台北駅からほど近い人気夜市、寧夏夜市(ニンシャーイエシー)。
その中でも人気の屋台、方家鶏肉飯(ファンジアジーロウファン、Fang Jia Chicken Rice)に立ち寄りました。
屋台の隣に席があるので、座って食事をすることができます。
旨味たっぷりの鶏肉と甘辛ダレが絶品!非常に日本人好みの味わいです。
鶏肉飯の本場といえば台湾南部の嘉義が有名ですが、台北でもその味を楽しむことができます。
メニュー(日本語メニュー)
メニューは日本語表記あり。
いずれもリーズナブルな価格帯です。
35〜55TWD(約125〜200円)。
注文方法
列に並び順番が来たら、イートイン(内用、ネイヨン)か、テイクアウト(外帯、ワイダイ)と伝えましょう。
空いている場合は、自分で席に着いてもOK。
店員さんも観光客に慣れているので、指差し注文でOKです。
ご飯が席に運ばれてきた際に会計します。
なお、持ち込み飲食と飲酒はできませんのでご注意ください。
鶏肉飯(ジーロウファン)
看板メニューの 鶏肉飯 35TWD(約125円)。
しっとり旨味たっぷりの鶏肉、揚げエシャレットの香ばしさ、甘辛醤油ベースの味付けもバッチリ!
魯肉飯よりもあっさり味ながら、塩っ気とコクがあり日本人が大好きな味です。
鶏肉飯の量は普通のご飯茶碗サイズなので、付け合わせを頼むのもおすすめ。
魯肉飯、白ゴーヤのスープ(苦瓜排骨湯)、ねぎ入り卵焼き(葱仔蛋)をオーダー。
ネギ入り卵焼き(葱仔蛋)
ネギ入り卵焼き(葱仔蛋)40TWD(約145円)。
焼きたてふわふわ。
日本の卵焼きとほぼ同じです。
白ゴーヤと豚肉の塩スープ(苦瓜排骨湯)
白ゴーヤと豚肉の塩スープ(苦瓜排骨湯)、 55TWD(約200円)。
白ゴーヤ(苦瓜)は、おでんの大根のように柔らかく煮込まれトロける食感。
苦味が程よくスープに溶け出しクセもなく美味しいです。
豚肉もほろほろと骨から剥がれます。
魯肉飯(ルーローファン)
こちらは 魯肉飯(ルーローファン)、35TWD(約125円)。
十分美味しいのですが、鶏肉飯を食べた後だと少々重たく感じるかも。
まさにコッテリ味。
その他、青菜炒めを食べている方も多く、頼んでも良かったかなと思います。
ニンニクの良い香りがしていました。
まとめ
さすが人気店なだけあり、鶏肉飯は安定の美味しさ。
嘉義で食べ歩いた鶏肉飯を彷彿とさせました。
席も多めにあり、座って食べられる点も安心。
寧夏夜市で間違いなくおすすめの屋台です。
方家鶏肉飯の行き方・アクセス方法
MRT「雙連」駅1番出口より徒歩約8分。
牡蠣オムレツの人気店「圓環邊蚵仔煎」のすぐ前付近に出店しています。
方家鶏肉飯の営業時間
住所:103, Taipei City, Datong District, Ningxia Road, 060攤位
電話番号:+886 2 3700 0008
営業時間:17時30分~0時00分
定休日:月曜日